kilimo …
ist eine Kirschlimo, die aus Wasser, Sauerkirschsaft, Zucker, Zitronensaftkonzentrat und Kohlensäure besteht. kilimo ist bio-zertifiziert gemäß der EG-Öko-Verordnung. Abgefüllt wird kilimo in 0,5er und 0,33er Flaschen.

Die Herstellung …
von kilimo ist recht simpel und deshalb schnell erklärt. In einem großen Edelstahlbehälter werden Wasser, Sauerkirschsaft, Zitronensaftkonzentrat und Zucker im richtigen Verhältnis gemischt. Im Anschluss daran wird die Limo mit Kohlensäure versetzt sowie durch den Pasteur geschickt, um sie haltbar zu machen – und zack ist die kilimo fertig.

Wasser …
ist die Hauptzutat für kilimo. Das Wasser entspringt dem hauseigenen Brunnen unseres Abfüllers und wird auch als Quellwasser bezeichnet.

Zucker …
ist nach Wasser und Kirschsaft ein weiterer Bestandteil der kilimo. Sie enthält insgesamt 5,2 g Zucker je 100 ml Getränk. Der Zuckergehalt setzt sich zusammen aus dem fruchteigenen Zucker der Sauerkirschen, der ca. 1,2 g je 100 ml beträgt, und dem aus der Zuckerrübe gewonnen Rübenzucker. Der Anteil des Rübenzuckers beläuft sich auf 4,0 g je 100 ml. Die Zuckerrüben stammen von einer süddeutschen Bioland-Erzeugergemeinschaft, die sich mit anderen Landwirten der Region zusammengeschlossen haben, um ihr eigenes Ding zu machen, wie eben z.B. Zuckerrüben anbauen, verwalten und verarbeiten. Da der Zuckeranteil bei kilimo weniger als 7 g je 100 ml beträgt, ist kilimo laut dem Leitsatz für Erfrischungsgetränke ein sogenanntes kalorienreduziertes Erfrischungsgetränk.

Sauerkirschsaft …
ist mit ca. 10 ml je 100 ml Wasser die Fruchtbasis für kilimo. Gekeltert wurde der Saft aus den Sauerkirsch-Sorten „Vowi“ und „Safir“. Der sogenannte Direktsaft ist naturtrüb, was mit dem enthaltenen Fruchtvleisch zusammenhängt. Im Vergleich zu klarem Saft schmeckt der trübe etwas aromatischer und fruchtiger. Die Sauerkirschen stammen von den Bäumen des Stadtgutes Görlitz, dort wird nach den Richtlinien des Bioland-Verbands seit über 25 Jahren ökologischer Obstanbau betrieben.

Der rote Cent …
ist ein fest einkalkulierter Anteil je Flasche bei kilimo. Damit möchten wir Projekte und Initiativen unterstützen, die jeglicher Form von Intoleranz und Diskriminierung entgegentreten – und sich für eine bunte, offene und solidarische Welt einsetzen.

Zitronensaftkonzentrat …
limonadisiert und rundet den Geschmack mit ca. 0,5 g je 100 ml ab. Das Konzentrat stammt diese Saison von italienischen Zitronen. Direktsaft und Saftkonzentrat unterscheiden sich übrigens in puncto Nährwert kaum voneinander.