Die Herstellung …
von kilimo ist recht simpel und deshalb schnell erklärt. Wasser, Sauerkirschsaft, Zitronensaftkonzentrat und Zucker werden im richtigen Verhältnis gemischt. Im Anschluss daran wird die Limo mit Kohlensäure versetzt sowie durch den Pasteur geschickt, um sie haltbar zu machen – und zack ist die kilimo fertig.
Wasser …
ist die Hauptzutat für kilimo. Das Wasser entspringt dem hauseigenen Brunnen unseres Abfüllers und wird auch als Quellwasser bezeichnet.
Zucker …
ist nach Wasser und Kirschsaft ein weiterer Bestandteil der kilimo. Sie enthält insgesamt 5,2 g Zucker je 100 ml Getränk. Der Zuckergehalt setzt sich zusammen aus dem fruchteigenen Zucker der Sauerkirschen, der ca. 1,2 g je 100 ml beträgt, und dem aus der Zuckerrübe gewonnen Rübenzucker. Der Anteil des Rübenzuckers beläuft sich auf 4,0 g je 100 ml. Die Zuckerrüben stammen von einer süddeutschen und weitestgehend unabhängigen Bioland-Erzeugergemeinschaft. kilimo ist ein kalorienreduziertes Erzeugnis, weil sie weniger Zucker enthält als durchschnittliche Limonaden.
Sauerkirschsaft …
ist mit ca. 10 ml je 100 ml Wasser die Fruchtbasis für kilimo. Der sogenannte Direktsaft ist naturtrüb, was mit dem enthaltenen Fruchtvleisch zusammenhängt. Im Vergleich zu klarem Saft schmeckt der trübe etwas aromatischer und fruchtiger. Die Sauerkirschen stammen von sächsischen Kirschbäumen.
Zitronensaftkonzentrat …
limonadisiert und rundet den Geschmack mit ca. 0,5 g je 100 ml ab. Das Konzentrat stammt diese Saison von italienischen Zitronen.